ГРИБЫ ИЯГОДЫ

Грибы прорастают с весны до глубокой осени. В конце апреля, еще снег в лесу, а на пригретых солнцем пригорках появляются сморчки и строчки. Их целебная сила велика, молва о ней живет в народе. Эти грибы собирают до первого грома. Ионизация воздуха делает их ядовитыми.

Старые березовые пни, насыщенные снеговой влагой, рожают огромный куст опенок. В июне растут подберезовики на целинной земле. Боровики (подосиновики) изумляют красотой, и силой со шляпкой буро-красного цвета.

Белянки (сыроежки) с разными оттенками шляпки, встречаются повсюду. Но белый гриб, царьгрибов, любит чистый лес с припеками солнца лесной полянки.

Гурьба лисичек, золотом украшающих невысокую лесную травку, вызывает улыбку и радостьот их дружной семейки.

Алалуйки (валуи), волнушки, свинушки, чернушки и пр. грибная рать растут в непредсказуемых местах перелесков.

Царь соления - белый груздь. Он любит свои, истинно родовые места с постелью из березовых листьев, иголок хвойных деревьев. Люди хранят эти места в тайне. Они знают, когда придти за этим отличительным по вкусу и виду грибом. За один поход можно принести груздей на засолку целого бочонка.

Сбор грибов и лесной ягоды, засолка и варение, это особый период деревенской жизни. Лесная земляника - помощник сердцу, черника -глазам, брусника держит в норме артериальное давление, калина сохраняет молодость.

Черная и красная смородина густыми зарослями, по берегам речек, мешает заглянуть в речку, полюбоваться серебристым хариусом.

 

Моченая брусника, морс из клюквы всегда присутствуют на праздничном столе.

Варение из земляники, черники, малины или смородины с блинами и пирогами, под урчащий самовар на столе деревенского дома, создают благодушие, уют и наслаждение сельской жизни.

 


 
 
Хостинг от uCoz