ГРИБЫ ИЯГОДЫ
Грибы прорастают с весны до глубокой осени. В конце апреля, еще снег в лесу, а
на пригретых солнцем пригорках появляются
сморчки и строчки. Их целебная сила велика, молва о ней живет в народе.
Эти грибы собирают до первого грома. Ионизация воздуха делает их ядовитыми.
Старые березовые пни, насыщенные снеговой
влагой, рожают огромный куст опенок. В июне растут подберезовики на
целинной земле. Боровики (подосиновики) изумляют красотой,
и силой со шляпкой буро-красного цвета.
Белянки (сыроежки) с разными оттенками шляпки, встречаются повсюду. Но белый
гриб, царьгрибов, любит чистый лес с
припеками солнца лесной полянки.
Гурьба лисичек, золотом украшающих невысокую лесную травку, вызывает улыбку и радостьот их дружной семейки.
Алалуйки (валуи), волнушки, свинушки, чернушки и пр. грибная рать растут в непредсказуемых
местах перелесков.
Царь соления - белый груздь. Он любит свои, истинно родовые места с постелью из
березовых листьев, иголок хвойных деревьев. Люди хранят эти места в тайне. Они
знают, когда придти за этим отличительным по вкусу и виду грибом. За один поход
можно принести груздей на засолку целого
бочонка.
Сбор грибов и лесной ягоды, засолка и
варение, это особый период деревенской жизни. Лесная земляника - помощник
сердцу, черника -глазам, брусника держит в норме артериальное давление, калина
сохраняет молодость.
Черная и красная смородина густыми зарослями, по берегам речек, мешает заглянуть
в речку, полюбоваться серебристым хариусом.
Моченая брусника, морс из клюквы всегда присутствуют на праздничном столе.
Варение из земляники, черники, малины или смородины с блинами и пирогами, под
урчащий самовар на столе деревенского дома, создают благодушие, уют и
наслаждение сельской жизни.